+7(965)429-80-51

Форма одежды обучающегося


Как одевается ученик православной гимназии? Красиво и опрятно! Обучение связано не только с образовательной, но и активной воспитательной деятельностью, участниками которой являются как педагоги, так и члены семей обучающихся. Элементом этой работы можно и нужно называть стремление к особому, деловому формату пребывания в образовательной организации. Настроиться на этот формат поможет, среди прочего, и одежда, превращающая молодого человека (девушку) в воспитанника православной  образовательной организации.

Местом, где впервые появилась школьная форма, считают Великобританию. Произошло это еще во времена правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Она была синяя, поскольку считалось, что ношение подобной расцветки должно было приучать детей к смирению, да и ткань такого цвета была самой дешевой. В этой стране к ученической форме относят не только верхнюю одежду, обувь, но и даже носки. В каждой школе есть своя школьная форма, хранящаяся там же и выдаваемая всем ученикам бесплатно. К форме обязательно прилагается кепка или шляпа с логотипом школы и фирменный галстук.

К нам традиция одевать учеников в форму пришла также из Великобритании. Можно назвать точную дату - 1834 год. Именно тогда был принят закон, который утвердил общую для всех учеников систему гражданских мундиров в Российской империи, которые делились на студенческие и гимназические мундиры. Предназначались они, главным образом, для мальчиков, так как женского образования в те времена еще не было. Такие мундиры должны были носиться учениками не только во время учебы, но и после уроков. Затем, уже в 1896 году, с открытием первого учебного заведения для девочек – Смольного института, - впервые появилась школьная форма для девочек. Воспитанницы первого в России женского образовательного учреждения должны были носить, в зависимости от возраста, платья определенного цвета. Так, воспитанницы от 6 до 9 лет носили коричневые (кофейные) платья, от 9 до 12 лет – голубые, от 12 до 15 лет – серые, а с 15 до 18 лет – белые. Все они были украшены белыми воротничками и манжетами. Также неотъемлемой их частью был черный (по праздникам – белый) передник. В те времена школьная форма служила признаком высокого статуса ее владельца, ведь только дети состоятельных родителей могли позволить себе получить образование.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе со многими другими разумными наработками в области образования. С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако в 1949 году школьная форма была возвращена. Правда, теперь она не символизировала собой высокий социальный статус, а наоборот – равенство всех сословий. Платье для девочек не понесло никаких изменений, было точной копией платья гимназисток. А костюмы для мальчиков был выполнены в той же милитаристской традиции. Мальчиков со школьной скамьи готовили к роли защитников отечества. Школьные костюмы, как и костюмы военных, состояли из брюк и гимнастерок с воротником-стойкой. Именно тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты - со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником - белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки). Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди. Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Покрой формы стал более схож с теми направлениями моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У них с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на форму из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»). На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Начиная с 1980 года была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве: Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму». Да и на эксперименты с формой учителя все чаще смотрели «сквозь пальцы».

Шли годы, школьная форма становилась все более свободной и постепенно менялась. И, наконец, в 1992 году она была отменена.

  • Стиль одежды - деловой, классический,  строгий.

  • Гимназическая учебная форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Парадная форма используется обучающимися в дни проведения праздников, торжественных линеек и мероприятий.

Повседневная гимназическая учебная одежда:

  • Для учащихся 1-4-х классов:

    • Девочки:  юбка черного, темно-синего цвета, прикрывающая колени. Жилет черного, темно-синего цвета, блузки однотонные, светлых тонов, блузка может быть заменена на “водолазку”. Классические туфли. 

    • Мальчики: классические черные, темно-синие брюки ; жилет черный , темно-синий, рубашки  однотонные, светлых тонов, заправленные в брюки, рубашка может быть заменена на “водолазку”;  мужские классические туфли

  • Для учащихся 5-11-х классов: 

    • Девушки: классическая юбка чёрного,  темно-синего цвета,  ( с длиной ниже колена, не обтягивающая фигуру), черный , темно-синий жилет, блузка, туфли. Блузки однотонные, светлых тонов без надписей,  блузка может быть заменена на “водолазку”.  Туфли (не кроссовки,  не спортивная обувь), возможен вариант устойчивого каблука  3-4 см. Категорически запрещены высокие каблуки, шпильки.

    • Юноши: классические черные, темно-синие брюки, жилет черный, темно-синий. Мужская сорочка (рубашка), туфли (не кроссовки,  не спортивная обувь). Рубашки  однотонные, светлых тонов, заправленные в брюки.

Парадная гимназическая учебная одежда:

  • Для девочек и девушек – состоит из повседневной одежды, дополненной белой блузкой (не прозрачной) ; обувь: туфли (не кроссовки,  не спортивная обувь), возможен вариант устойчивого каблука  3-4 см (не шпильки).

  • Для мальчиков и юношей – состоит из повседневной одежды, дополненной белой рубашкой; обувь: туфли (не кроссовки, не спортивная обувь).

Спортивная одежда:

  • Для занятий в спортивном зале: спортивный костюм, футболка, спортивное трико (шорты), спортивная обувь с нескользкой подошвой, которая не оставляет черные следы.

  • Спортивная форма  предназначена только для уроков физической культуры и на время проведения спортивных праздников, соревнований.

Для занятий на уроках технологии и занятий общественно-полезным трудом – фартуки.

Аксессуары: допускается ношение золотых и серебряных серег.

Сменная обувь обязательна. Обувь должна быть чистой.

Педагогический состав работников гимназии должен показывать пример своим воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.


Файлы

Имя файла
Положение о гимназической учебной форме учащихся