05.06.2023

Святое кольцо Подмосковья

В январе 2023 года прошла презентация проекта «Святое кольцо Подмосковья» на встрече с представителями Министерства образования Московской области и Московской митрополии Русской Православной Церкви с членами Ассоциации педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной (православной) культуры».

Проект был реализован по решению Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской митрополией Русской Православной Церкви.

Цикл из 5 документальных видеосюжетов Гимназии (пресс-клуб "Серафим.пресс) под общим названием «Ихтис» стал призером регионального этапа конкурса.


(интерактивная карта реализации проекта)

Но, на достигнутом юные журналисты нашей Гимназии не останавливаются и продолжают серию сюжетов новыми встречами.


Деревянная церковь Архангела Михаила упоминается в писцовых книгах в 1675-1677 гг. Каменный храм с приделами во имя святителя Николая и святых жен-мироносиц, существующий доныне, возведен в 1816-1822 гг.


История храма Воскресения Христова начинается со времен царя Ивана IV:По некоторым свидетельствам, в начале 1730‐х гг. прежняя деревянная церковь в Подоле сгорела. На этом же месте решили возвести каменный храм. Во время Отечественной войны 1812 г. настоятелем храма Воскресения Христова, священником Феофилактом Ивановым, от разграбления неприятелем была спасена церковная утварь.


Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он был оклеветан перед царем, и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г. Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство.


Сельская церковь «во имя Рождества Христова да Николая Чудотворца», упоминающаяся в исторических документах с давних времен, первоначально была деревянной, но неоднократно обновлялась. Каменной она стала по указу от 1731 года императрицы Анны Иоанновны. Новопостроенная церковь Святителя Николая Чудотворца была готова к церковной службе в 1738 году .


Свято-Троицкий кафедральный собор города Подольска был освящён в 1832 г. в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше — маневре Русской армии М.И. Кутузова. Строительство собора проходило с 1819 г. по 1832 г. В 1920 г. была образована Подольская кафедра, и Троицкий собор г. Подольска стал кафедральным


На древней Бронницко-Подольской дороге, среди широких полей с небольшими извилистыми речками стоит село Лямцино. В далеком прошлом оно было вотчиной Чудова монастыря Московского Кремля.


Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова находится недалеко от Москвы в живописном месте Подольского района в с.Сынково Первые упоминания о храме относятся к 1628 г. Тогда в Сынково находилась деревянная церковь Иоанна Богослова с приделом во имя святителя Николая.


Храм благоверных Петра и Февронии был построен по инициативе главы городского округа Домодедово Л. П. Ковалевского в центральной части городского парка культуры и отдыха «Ёлочки». Долгое время, это место именовалось как «аллея молодоженов», по которой, согласно доброй установившейся традиции, гуляли новобрачные пары. 8 июля 2008 года аллея была переименована в честь святых Петра и Февронии Муромских.