18.09.2024

А вы умеете готовить том-ям?


В гимназии прп. Серафима Саровского ученики не только получают теоретические знания,  но и применяют их на практике в жизни и  быту. Так ученики 10-го класса собрались одним вечером со своим классным руководителем иереем Стефаном Кузьминым и его супругой Марией  и готовили суп Том Ям. 

Том ям — это тайский острокислый суп с морепродуктами на основе рыбного или куриного бульона с добавлением острого соуса том ям и кокосового молока. Свою популярность блюдо приобрело не только в Таиланде, но и в Лаосе, Малайзии, Сингапуре и Индонезии, а теперь уже и по всему миру.

Считается, что изобрели том-ям несколько сотен лет назад. Правда, тогда жители Таиланда и Лаоса готовили суп не из креветок и морепродуктов, а из мяса лягушек, речной рыбы или курицы — всего, что было в доступности. К XX веку, благодаря новым технологиям, в регионе стали активно выращивать креветки. Тогда рецепт немного изменили, добавив эти морепродукты и кокосовое молоко. В таком виде суп получил название том-ям-кунг.

Основные ингредиенты: листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза, рыбный соус. В разных регионах Таиланда набор ингредиентов может меняться. 

Чтобы приготовить суп, Разморозьте морепродукты и подготовьте куриный бульон.Налейте бульон в кастрюлю. Помимо куриного, можно использовать креветочный бульон, рыбный или простую воду. Добавьте грибы шиитаке и пасту том ям. Положите в кастрюлю один целый стебль лемонграсса и один нарезанный. Добавьте 4 листа каффира-лайма, корень галангала , морепродукты. Налейте кокосовое молоко. Выдавите сок половины лайма или по вкусу. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне и прогрейте ещё примерно 2 минуты. Можно добавить перец чили по вкусу. Подавайте суп с варёным рисом, украсив кинзой и при желании половинками помидоров черри.