28.08.2025

В Домодедовской православной гимназии откроется лингвистический класс с изучением китайского языка


С первого сентября для лингвистического пятого класса православной гимназии имени Преподобного Серафима Саровского будут преподаваться два обязательных иностранных языка: английский и китайский. Если с английским всё понятно, то китайский язык станет для школы новшеством. Такое стало возможным с приходом в образовательное учреждение выпускницы гимназии Анны Кривошеевой. В этом году она окончила РУДН и решила вернуться в родные стены, чтобы сделать школу ещё лучше.

По словам педагога, в профессию учителя её привела любовь к детям и желание делиться новыми знаниями. А к изучению китайского языка подтолкнула любовь к азиатской культуре. На своих уроках она планирует не только учить детей новому языку, но и знакомить с культурой Китая, ведь, по её мнению, изучение иностранного языка без понимания культурных и исторических особенностей невозможно.

«Мне кажется, что очень важно давать детям возможность развиваться не только в рамках нашей родной истории и культуры, но и иметь представления о других странах, например об азиатских», — рассказала Анна Кривошеева. 

Православная гимназия во многом схожа с общеобразовательными школами: программа обучения у них одинаковая, но дополнительные занятия отличаются. В начальной школе ученики гимназии изучают основы православной культуры и веры, а начиная с пятого класса погружаются в изучение церковнославянского, древнегреческого и латинского языков, истории Русской православной церкви и литургики.

Помимо новшества в виде изучения китайского языка, в школе появится возможность освоить управление беспилотными летательными аппаратами. Как пояснил директор гимназии, это не дань моде и не попытка угодить трендам.

 «Мы закупили десять комплектов такого оборудования: оно и программируемое, и управляемое. Всё это поможет подготовить наших мальчиков к службе в армии. В наше время такие знания будут только на пользу», — рассказал директор гимназии Евгений Евдокимов.

Текст, фото, видео: Эдуард Стратонов